2011年6月30日木曜日

地震と杏

今朝、大きな地震がありました。
下から突き上げるような大きな揺れでした。震度5強とのこと。
というのは、私こと管理人は地震発生当時、運悪く震源地である松本市におりました。
昨夜から断続的に地震が起きているので、さすがにビビッてしまってます。
近くに日本有数の活断層があったりもするので。

坂城ではほとんど揺れなかったそうです。


で、杏(信山丸)の収穫がありました。
ほどよく赤く熟し始めたわが「アンズちゃん」。

杏の実は指先で摘まむと少し弾力があるのが採りごろだそうです。まだ多くはありませんが5Kgほど収穫がありました。

弱っていて勢力がない木の杏は小さめです。が、ほとんどの実は
順調に「いろ気」づいてきています。日に日に収穫量は増えるでしょう。

この「アンズちゃん」はある加工所でシロップ漬けにされて関東圏の人気スィーツ店の店頭に並ぶ予定です。このあんずはスィーツ喫茶のパテシェエからひっぱりだこ。時期は8月中旬。すぐに完売する大人気商品なのです。企業秘密を聞いたら「8月中旬」だと加工所さんは云いました。「言っちゃダメよ」と念を押されています。

あ~ぁ話したい。

0 件のコメント:

コメントを投稿