2011年8月3日水曜日

第2期立町しいたけファームの準備開始

8月に入り風がそよぎ涼しい日が続きます。

本日、第2期立町しいたけファームの準備開始です。

県の「元気づくり支援事業」に応募、支援対象事業として支援していただけることが
内定しました。(^0^)

坂城町の特産品化のひとつとして「しいたけ」を取り上げ町のブランドとして確立していこうという考え方に評価をいただいたのかと……。椎茸ハウスを増設します。
「味噌、大豆を取りなさい。味噌には体内に入った放射性物質を排出する力がある。」という東京農業大学名誉教授小泉武夫氏の記事(8/2フジサンケイビジネスアイ)を拝見しました。

味噌などの発酵食品に含まれる微生物は身体に入った放射性物質のヨウ素やセシウムを吸収し便として対外に排出する洗浄作用があるといいます。

そうだ、信州には美味しい味噌がある。出汁が効いた味噌汁に納豆だ。

そして、我がファームには味噌汁をより美味しくする「寒風冬菇」という干ししいたけがある。大震災後の日本食、大事なことですね。

明日から商品化します。
立町しいたけファーム謹製「寒風冬菇」として。

写真は椎茸ハウス増設予定地と当ファームの干ししいたけ


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