2011年10月11日火曜日

坂城きのこ特産化プロジェクト

立町しいたけファームがいよいよ第2期目のスタートを切りました。
長野県地方事務所が推進する「地域発元気づくり支援金」事業に参加して、ご評価をいただき支援を受けることになったのです。
決まり(規則)がたくさん有り、手続きに四苦八苦。
「地域からの坂城きのこ特産化プロジェクト」がスタートします。
10月8日、千葉で熟成された菌床がトレーラーで到着。メンバー12人で約1tonの荷をしいたけハウスに運びこんだのです。6月から第2期に入り、新建屋設置が始まり、猛暑の中約2ヶ月で完成。
その間の大雨被害や、なんやらかんやらは省略します。
【写真説明】
6月初旬。2月の寒い乾燥の季節に加工した「干ししいたけ」(商品名=寒風冬菇)を
試食する壮年会焼肉大会。肉厚、サクサク、旨みに絶賛。
7月初旬は杏を収穫し、しいたけ小屋は周辺整備でした。




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