2010年11月13日土曜日

坂城名物立町しいたけ

最近、仕事が忙しくて毎日深夜帰りでブログのほうが滞っておりました。
まあ、この業界ではいつものことですが。
裁量労働制とか言って、深夜まで残業しても給料は変わらないですが、
仕事がいっぱいあるうちが華と思ってプラス思考で考えております。
落ち着いたら、組合長行きつけの長野の焼鳥屋で、炙りしいたけでも食いに行こうかな?

で、本論ですが、今週収穫されたしいたけです。どうです、この美しいさ。

大きさは直径6~7cm、肉厚で硬めです。
ステーキで食したいと思いました。


2 件のコメント:

  1. きのこ侍と申す。

    よいぞ!

    これは立派なシイタケ殿でござる。
    拙者も1枚食したいのじゃが、どのようなレシピが
    良いかの~。

    返信削除
  2. オリーブオイル、すなわちオリーブ油でステーキ風に焼いてください。もちろん、塩コショウ。もし和風味なら、ここにバターを少々のせて食すときにお好みで醤油をかけて召し上がってみてください。肉厚の食感がなんともいえません。~(m~ー~)m。

    返信削除