2011年11月14日月曜日

第2ステージ開始

さて、いよいよ当組合の第2ステージが始まります。10~14日も休んだ菌床に注水をして目を覚まさせます。3日前くらいから芽が出始めました。5mmほどの芽が白く光っています。しいたけの幼児です。3日もすると2cmの中学生。明日はもう高校生から成人になるでしょう。5.5cm位の大きさが収穫の日で市場に「嫁入り」です。

第1ステージでは形がいまいちでしたが、このステージでは丸く、肉厚で軸が太くておいしい椎茸になっています。贈り物にも注文が出始めました。正直、ありがたいです。
少々芽の数が少ないのが気になりますがとりあえず市場では
人気なようです。ひと粒で50g(直径約5.5cm)もあります。
自薦ですが「肉厚自慢」のネーミングそのまんま。o(^^o)(o^^)o

2 件のコメント:

  1. ねずみ大根セット(贈答品)の購入方法をお知らせください。しいたけを炙ってねずみ大根のおろしに醤油をかけて「フーフー」いいながら食べるって最高です。ねずみ大根セットの購入方法を教えてください。

    返信削除
  2. お問い合わせありがとうございます。
    当方はまだメールでの受付はしておりません。
    おはがきで
    〒389-0601
    長野県埴科郡坂城町坂城10091
    任意組合 坂城立町しいたけファーム宛です。
    携帯電話ですが 090-8853-5500にご連絡
    頂ければ幸いです。

    返信削除