2012年1月16日月曜日

我慢

最近の立町しいたけファーム近況です。
12月下旬から気温がマイナスを記録する毎日が続いています。
昨年と比べると平均で3℃ほど低い状況です。
椎茸の適正生育気温は4℃~20℃。新年に入り-5℃~4℃という
寒さです。菌床内の水分が多く、しいたけ菌が廻ってきません。
湿度は良好ですが低温がかなり影響して収穫量が昨年比20%、
最悪の事態です。写真のように生地で包込むことも試しています。
どんど焼き参加者と囲むはずだった椎茸入りの大なべ大会、1月の椎茸料理講習会などが実施できませんでした。
しばらくじっと我慢の日々、こまった状態が続くと思われます。
どなたか椎茸君を眠りからさましてくださいませんか。

0 件のコメント:

コメントを投稿